战天斗地,向大海要土地,让荒滩变粮田
2020-09-15 11:43:46

2020年9月11日,阀门公司党支部组织全体党员到长兴岛博物馆和前卫农场旧址,开展了以“学习垦荒,秉持开拓精神;珍惜粮食,杜绝餐饮浪费”为主题的党课教育活动。

“民以食为天,粮食问题渗透在国民经济的各个方面”。前有新冠,后有洪水,中国人的2020年,过得真是异常艰难。就在近期,国家又对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

阀门公司党支部因地制宜,就近挖掘学习素材,在公司附近找出了很有教育意义的大课堂——长兴岛博物馆和前卫农场旧址。1958年,在国民经济出现严重困难的时期,在上海面对粮食短缺、供给困难的现实面前,在党号召全党全民“大办农业、大办粮食”的鼓舞下,老一辈围垦人积极响应市委发出的变芦滩、草滩为城市副食品基地的战斗号召,奔向围垦前线。一大批30岁左右的青年,住着芦苇棚,吃着杂粮饭,喝的是咸海水,睡的是芦苇床,穿的是“泥制服”,在野草丛生的芦滩湿地上,建立起前进的“滩头阵地”。他们与江海争地、向荒滩要粮。在没有任何机械设备的前提下,凭借超强的体力和毅力,一根扁担,两副泥筐,手抬肩挑,战天斗地,修筑堤坝、翻耕泥沼,靠人海战术投身变芦荡为熟地的伟大战斗中。老一辈农垦人,用心血、用汗水、用毅力、用激情夯实了这片日趋厚重的土地。在共和国最艰难的岁月里,他们做出了自己的一份奉献;在共和国前进的征途上,他们留下了年轻人坚实的足迹,作为长兴岛的奠基者,值得我们永远铭记。我们作为新一代的长兴人,更当秉持先辈不惧万难的开拓精神,在这片热土上,建设船舶工业现代化的伟大工程。

民以食为天,粮食的问题永远牵动着全民的心。政策宣传上既强调“节约粮食”,又明确“有条件有基础保持全年粮食生产稳定”,这些看似不一致的信息其实并不矛盾,现在粮食足够吃,但是从长远看,中国的粮食供需关系将长期处于紧平衡。珍惜粮食是中华民族的传统美德,自古以来就有“粒粒皆辛苦”的诗文;一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。节约粮食,稳定粮价,是中国齐家治国的传统智慧。

阀门支部全体党员在经历了这次生动的党课之后,汲取了开疆拓土的大无畏斗争精神,也更加爱惜每一颗来之不易的粮食,我们耕耘在长兴岛这块充满旺盛生命力的新土地上,将弘扬老一辈围垦人的斗志与精神,发挥新时代造船人的聪明才智,为共和国这艏巨轮驶向深蓝保驾护航!